2018-03-28 12:22

小児科よりお知らせ

●予防接種について

◇赤ちゃんは生後2ヶ月からスタートすることが大切です。
接種スケジュールのわからない場合は初回接種時にアドバイスしますので、
まずは生後2ヶ月のヒブワクチンと肺炎球菌ワクチンの予約をお願いします。
◇親御さんは子供さんと一緒に接種出来ます。
学校が土曜休みの学生さんでしたら土曜の午前も接種出来ます。
高齢者の方は肺炎球菌ワクチン(ニューモバックス)とインフルエンザ
ワクチンがお勧めです。
◇接種時間帯は月曜と木曜の午後がベターですが、月曜〜土曜の
午前もしています。
◇予約制ですので予約は直接受付か月曜〜土曜の9〜17時に
お電話(06-6352-2525)でお願いします。
◇当院で出来るワクチンの種類は下記の通りです。
・インフルエンザワクチン(妊婦さんはチメロサールフリーで可)
・ヒブワクチン  ・小児用肺炎球菌ワクチン(プレベナー)
・四種混合 ・二種混合ワクチン
・MRワクチン(1才、幼稚園の年長さん、実習の学生さん等)
・水ぼうそうワクチン  ・おたふくかぜワクチン
・ロタウイルスワクチン  ・B型肝炎ワクチン
・ポリオ(単独)ワクチン  ・風疹(単独)ワクチン(妊娠に備えて)
・成人用肺炎球菌ワクチン(ニューモバックス)

●乳児検診について

どの月齢でもしていますがお勧めは無料の後期検診です。
予約は不要で月曜と木曜の午後がベターですが月曜〜土曜の午前
もしています。いずれも外来終了の30分前までにお越しください。

●病気について

◇感染症について、当院でできる迅速検査は下記の通りです。
・インフルエンザ  ・アデノウイルス(プール熱)   ・溶連菌
・RSウイルス(0才のみ)   ・ロタウイルス  ・ノロウイルス(0〜2才)
◇病状の程度により必要な子には点滴治療をしています。
◇気管支喘息の治療をしています。
難治性の方にはゾレアの注射もしています。
◇食物アレルギーの診療をしています。アレルギー検査が出来ます
園や学校に出す食物の指示書の記載もしています。
◇臍ヘルニアの圧迫療法をしています。月曜と木曜の午後がベター。
◇夜尿症の治療をしています。

2018-02-27 12:43

骨粗しょう症外来・スポーツ外来開設のお知らせ

平成27年4月1日より「骨粗しょう症外来」「スポーツ外来」を開設しています♪

骨粗しょう症外来

骨粗しょう症に合併する大腿骨骨折、腰椎圧迫骨折などが原因となり介護が必要となる方が増えております。
最近の治療方法により骨粗しょう症に伴う骨折は半分に減らす事ができ、ステロイドホルモン服用に関係した骨折は8割防ぐことができると言われています。
足の付け根や背骨に痛みがある場合や骨密度が低下している場合は、骨折の発生する危険性が高く治療が必要です。
転倒など受傷がなくても身長が低下している場合には背骨の「いつの間にか骨折」を起こしている可能性があります。
当院では、骨密度の精密検査を行い運動療法、食事療法、薬物療法を行います。

スポーツ外来(毎週土曜日 10時〜11時30分 予約制)

スポーツ外来と言っても高いレベルのスポーツ選手だけでなく、子どもから高齢の方々までを対象にしたいと思っております。
アマチュアスポーツでは、本人がもう止めようと思うまで引退はないものと考えています。
子供たちであればそれぞれが持っている花を何とか咲かすことが出来るようにお手伝いをしたいと思っています。
お気軽に覗いてください。

聖和ブログに、ご案内用のポスターを添付しておりますので、こちらもご覧ください!
また、両外来共に予約制となっております。

詳しい内容や予約につきましては、受付 06−6352−2525 までご連絡下さい。

2018-02-17 11:18

訪問診療のご案内

当院は通院が困難な方に対して定期的な訪問診療を行っております。
当院で担当が難しい場合は、他院への紹介も行っております。
内科・整形外科関わらずお気軽にご相談下さい。

訪問日時 :月・水・金曜日 午前
訪問エリア:都島区周辺(北区・旭区・城東区 一部地域)

2017-06-11 21:56

「リハポイントセイワ」ホームページのご案内

デイケアのホームページはこちらから♪

当院デイケア リハポイントセイワのホームページは
病院ホームページ内のリンクから「通所リハビリテーション リハポイントセイワ」をクリックして頂くか
下記URLでご覧いただく事ができます。

このページのTopへ